Sangioveto 1997

sancol1Degustatore: laVINIum
Valutazione: @@@@
Data degustazione: 04/2001


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: sangiovese (Loc. Sangioveto)
Titolo alcolometrico: 14,5 %
Produttore: BADIA A COLTIBUONO
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 25 a 50 euro


Esame visivo: limpido, colore rosso rubino di buona concentrazione, con unghia tendente al granato; la componente alcolico/glicerica è evidente in virtù dei numerosi archetti e lacrime che scorro lentamente sulla parete del bicchiere: consistente. Esame olfattivo: Si è presentata la necessità di una buona ossigenazione per eliminare il tipico odore di ridotto, poi il vino si è schiuso a profumi intensi e persistenti di ribes nero e mora matura, legno tostato, spezie dolci, note balsamiche, tabacco, caffé, pepe, ginepro. La qualità tende all’eccellenza. Esame gustativo: Secco, caldo, ancora una volta il corpo si mostra rotondo, avvolgente, senza aggressività. L’impatto nel cavo orale è decisamente piacevole e la componente alcolica non traborda neanche per un attimo, non c’è nulla in questo vino che sembri fuori posto, i tannini sono setosi e perfettamente integrati col frutto dolce e maturo, il legno si fa sentire, ma col tempo lascerà spazio a componenti terziarie fini ed eleganti. La qualità è quasi eccellente. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Vino intenso, avvolgente, in sicura progressione; già ora godibilissimo, col passare degli anni darà pieno risalto alle sue possibilità espressive. Ci piace il fatto che in qualche modo vada un po’ contro corrente, oggi i vini “devono” essere potenti, grassi, opulenti per meritare l’attenzione dei media e ricevere ovazioni; noi non la pensiamo così e speriamo che quest’annata rappresenti il reale pensiero aziendale. Conservatene qualche preziosa bottiglia, ma almeno una bevetela ora! Abbinamenti: Tagliolini alla fagianella cucinata in casseruola, gnocchi al ragù di manzo, castrato in umido, oca in bottaggio, ma anche un bel pecorino delle crete senesi.

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