Salice Salentino Aleatico 2001

aleaticocandido3Degustatore: Alessandro Franceschini Valutazione: @@@@
Data degustazione: 06/2006


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: aleatico
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: CANDIDO – Azienda Vitivinicola Francesco Candido
Bottiglia: 500 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Siamo in quella splendida terra che si chiama Salento: l’Azienda Candido, con i suoi 160 ettari di vigneto, allevati tra San Donaci, sede principale dell’azienda, e Guagnano, rappresenta una delle più belle realtà di questa terra e del meridione vitivinicolo tutto. Bel rosso granato, luminoso, di ottima consistenza. Naso intenso, forse con una punta di alcolicità di troppo, a volere essere pignoli, ma che non disturba e soprattutto non altera una complessità di tutto rispetto: frutta rossa matura, di marasche, di prugne, insieme a note di agrumi canditi, di arancia in particolare. In bocca è praticamente perfetto in tutte le sue componenti, con una bella vena acida che ben bilancia le componenti morbide e che rende l’insieme vellutato, pieno, equilibrato e di succosa beva, nonostante un corpo che certo non gli manca. Lunga, molto lunga, la persistenza, tale da fargli reggere senza alcuna difficoltà il dolce che gli abbiamo abbinato: un moelleux au chocolat. La ricetta l’abbiamo prelevata da uno dei food blog cult del momento, “Il Cavoletto di Bruxelles” e la potete leggere anche voi qui (http://www.cavolettodibruxelles.it/2005/03/moelleux-au-chocolat.html), nonché eseguire come abbiamo fatto noi: è semplice, ma di una resa notevole. Per non toglierci proprio nulla, abbiamo utlizzato due tavolette di cioccolato Amedei al 66% per la preparazione ed il risultato del dolce, nonché dell’abbinamento, è stato strepitoso. Come giustamente consiglia il produttore, questo vino da dessert regge bene anche la pasta di mandorle, dolci con marroni piuttosto ancora che formaggi erborinati.

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