Rosso Vignalta 2005

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 04/2008


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: merlot
Titolo alcolometrico: 12,5 %
Produttore: AL ROCOL – Azienda Agricola di Gianluigi Vimercati Castellini
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Rubino intenso e compatto, il Vignalta è un merlot in purezza, vinificato solo in acciaio, dal profumo perfettamente riconoscibile, con quel carattere “femminile” che lo ha reso sempre un vitigno forse non originalissimo ma facilmente apprezzabile per la sua morbidezza e fruttosità. Qui rispecchia molto bene queste caratteristiche, ha impatto vivace, appena vegetale ma soprattutto intriso di piccoli frutti di bosco, dalla ciliegia alla mora, dal mirtillo alla visciola, con qualche cenno floreale e leggeri tocchi di pepe e chiodo di garofano. In bocca ha tannino misurato e una bella freschezza, capace di mitigare certi effetti troppo sornioni in cui a volte cade questo vitigno. Il vino si presta invece ad essere apprezzato per la sua schiettezza e predisposizione al cibo, ad un prezzo assolutamente corretto. Da provare con lonza di maiale in casseruola, costolette di castrato al forno, polpa di manzo alla griglia.

RECENTI

  • Inzolia 2016

    Inzolia 2016

  • Masseria Cacciagalli 2012

    Masseria Cacciagalli 2012

  • Mille 2015

    Mille 2015

Testata registrata presso il Tribunale di Roma (n. 146/09 del 4 maggio 2009) © 2000-2018 laVINIum.com - Tutti i diritti riservati E' vietata la copia anche parziale del materiale presente in questo sito. Il collegamento al data base della rivista è vietato senza esplicita autorizzazione della direzione editoriale.
Direttore Responsabile - Maurizio Taglioni / Direttore Editoriale - Roberto Giuliani