Rosso di sera 1995

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@@
Data degustazione: 06/2001


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: sangiovese
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: FATTORIA MANTELLASSI – di Aleardo & Giuseppe Mantellassi
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 25 a 50 euro


Esame visivo: Limpido, il colore è rubino profondo, quasi impenetrabile, con venature inchiostrate, molto compatto; la consistenza è piena, c’è un ottimo equilibrio alocol-glicerine. Esame olfattivo: L’impatto è abbastanza intenso, ancora un po’ chiuso, ma lascia spazio a sensazioni floreali di viola mammola, fruttate di mora, ribes e amarena mature; più in là esprime suggestioni complesse di spezie fini e tabacco. Qualità eccellente. Esame gustativo: esprime al palato una fruttosità piena e intensa, i tannini sono presenti, quasi poderosi, ma supportati già da buona morbidezza; il corpo è leggermente austero, sintomo più che altro di gioventù; la persistenza è notevole, ripropone con eleganza frutti e spezie, tabacco e appena una punta di rovere. Qualità confermata. Stato evolutivo: pronto. Giudizio finale: un sangiovese così non capita tutti i giorni, potente, equilibrato, strutturato e di sicura longevità. Ne sentiremo parlare anche in futuro. Peccato che non è facile da reperire al di fuori delle migliori enoteche toscane. Servitelo a 18° in calici ampi, va bene anche quello da Brunello di Montalcino. Si raccomanda una buona ossigenazione. Abbinamenti: accompagna primi piatti con sughi a base di selvaggina, saporiti, secondi assolutamente di carne, in salsa, badando ad evitare cotture che la rendano amara. Più in là provatelo con formaggi stagionati e saporiti toscani.

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