Rosso di Montalcino 2004

baricci_rosso04Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 10/2008


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: sangiovese
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: BARICCI – COLOMBAIO MONTOSOLI
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Nonostante le vicende ilcinesi di questi mesi, delle quali ho ampiamente parlato in più occasioni, continuo a credere profondamente nel sangiovese di Montalcino, quello proveniente da zone storiche e vocate, come la collina di Montosoli dove dimorano i vigneti di Nello e Graziano Baricci. Qui il terreno è composto principalmente da galestro, argille siltose e marne finemente fogliettate, intercalate da strati di calcare e arenarie quarzose. L’azienda lavora molto bene, il sistema d’allevamento è il classico cordone speronato, sia unilaterale che bilaterale, con potatura corta e selezione manuale delle uve, in cantina il vino matura in botti di rovere di Slavonia di media dimensione, la produzione annua media è di circa 12.000 bottiglie di Brunello e 18-20.000 di Rosso di Montalcino. Nello Baricci è uno dei fondatori del Consorzio del Brunello. Questo Rosso di Montalcino 2004 ha stazionato nella mia casa per quasi 9 mesi, conservato a temperatura ambiente, ovvero tra i 18 e i 28 gradi da febbraio ad ottobre. La cosa non lo ha turbato minimamente, presenta un bellissimo colore granato intenso e un bouquet pieno, armonico, di piccoli frutti di bosco, ciliegia, amarena, visciola matura, note suggestive di terra, cardamomo, noce moscata, tabacco. La bocca è setosa, equilibratissima, con una buona vena di freschezza, il tannino è misurato e di vellutata finezza, perfettamente speculare la trama aromatica, con un frutto ampio e rotondo e una speziatura elegante. Non manca di persistenza e, vi assicuro, stimola davvero l’appetito. L’ho apprezzato moltissimo con un antipasto misto di salame di cinta senese e di cinghiale, finocchiona e verdure grigliate.

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