Rossese di Dolceacqua Posau 2015

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@@
Data degustazione: 03/2017


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: rossese
Titolo alcolometrico: 14,5 %
Produttore: ROSMARINUS
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


L’azienda di Marco Blancardi è da sempre legata alle piante aromatiche, non a caso si chiama Rosmarinus; oltre a produrre olio extravergine da oliva taggiasca, hanno un ruolo importante rosmarino, lavanda e timo, da cui si ricavano oli essenziali mediante distillazione. Ma il ruolo principale spetta alla vitivinicoltura, alla quale Marco, con l’aiuto dell’agronomo ed enologo Giulio Moiraghi ha impostato i vigneti impiantati tra il 2005 e il 2009, in biologico e biodinamico. Il Posau è l’ultimo nato, un Rossese proveniente da una piccola parcella di 0,40 ettari, denominata “Pinella”, che fa parte della menzione geografica “Posaù”, in comune di San Biagio della Cima. Il vigneto è stato preso in gestione nel 2014, è esposto a sud, verso il mare, ad un’altitudine di 200 metri, ha ancora una parte delle viti originali, impiantate fra gli anni ’20 e ’30 del secolo scorso. Solo 3000 metri quadrati sono coltivati a rossese, gli altri 1000 sono rappresentati da una miscellanea di uve a bacca bianca, da tavola, peri, limoni, mandarini, un nespolo e alcune varietà di fiori, come agapantus, rosa, strelizia, ma anche fiori spontanei e finocchio selvatico, circondati dalla macchia mediterranea. Insomma, questo è l’ambiente dove nasce il Posau 2015, un rosso rubino dall’impatto odoroso intenso, misto di rose rosse, ciliegie, amarene, erbe aromatiche, note di bosco, resina. Al gusto è fresco e di grande piacevolezza, sapido, pepato, pieno di energia, con un tannino ben integrato e un frutto che gioca con venature speziate in un lungo, avvolgente, finale. Una eccellente espressione di questo affascinante vitigno del ponente ligure.

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