Rinascimento 1998

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 12/2000


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: malvasia nera 80%, canaiolo a raspo rosso 20%
Titolo alcolometrico: 12,5 %
Produttore: DIEVOLE – Fattoria Dievole
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Esame visivo: Cristallino, rosso rubino vivace con riflessi violacei, di buona concentrazione, poco trasparente, abbastanza consistente. Esame olfattivo: La prima impressione e’ morbida e dolce, quasi sorprendente. Un fruttato di visciola scura, frutti di bosco scuri e uva nera emergono da un fondo vinoso. Fine speziatura di noce moscata e liquirizia dolce. Il contesto e’ di media intensita’, di medio-lunga persistenza, fine. l Esame gustativo: Secco; medie ed in buon equilibrio le sensazioni, sia morbide degli alcoli e polialcoli, sia dure di acidi e tannini. Di buono spessore sotto il palato, ha nerbo deciso in stoffa larga e vellutata. Ottimo retronaso di frutto, di medio-lunga persistenza. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Sorprendente non-sangiovese di Toscana, ottenuto con l’antico metodo contadino del governo all’uso toscano. I grappoli migliori, i piu’ spargoli (quelli con i chicchi meno fitti e quindi meglio maturati ed arieggiati), lasciati appassire in vinsantaia mentre il mosto fermenta, vengono aggiunti al vino nuovo per fargli compiere una seconda fermentazione che gli dara’ piu’ frutto, piu’ spessore, piu’ morbidezza. Non ne aveva bisogno il vino base di questo Rinascimento che era gia’ ben strutturato, purtuttavia il governo, o la Malvasia, o il Canaiolo, lo hanno reso vino morbido e vellutato. Carni alla griglia, ma anche faraone e tacchino al forno consigliati per l’abbinamento.

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