Ribolla Gialla Il Carpino 2009

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 02/2014


Tipologia: IGT Bianco
Vitigni: ribolla gialla
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: IL CARPINO – Azienda Agricola Il Carpino
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Ottenuta da un vigneto di 1, 5 ettari di 25 anni situato a 220 metri di altitudine, questa Ribolla Gialla subisce una macarazione sulle proprie bucce per ben 40 giorni in botti tronco-coniche chiuse, al contrario degli altri bianchi subisce anche la fermentazione malolattica, dopodiché trascorre 18 mesi in botti di rovere di Slavonia da 20 ettolitri. Un approccio, quindi, alla ricerca di una complessità superiore, che quest’uva è in grado di fornire nelle giuste condizioni. Presenta un colore oro caldo, brillante, il bouquet è multiforme, a seconda della temperatura a cui viene servito può dare priorità al frutto o a riflessi salmastri e delicatamente boisé; accattivanti note di pompelmo maturo, albicocca disidratata, arancia candita, stimolanti fragranze di miele di castagno, pesca noce e frutta esotica, alimentano il piacere olfattivo. La lunga macerazione riporta al gusto una incisiva percezione tannica, sensazioni saline, ottima struttura e solida freschezza forniscono spalla e complessità, lungo ed emozionante finale, minerale. Sfiora la quinta chiocciola.

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