Recioto di Soave Classico 2002

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 04/2007


Tipologia: DOC bianco dolce
Vitigni: garganega
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: BALESTRI VALDA
Bottiglia: 500 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Diciamo subito che le viti di garganega utilizzate per fare il Recioto hanno la bellezza di 60 anni, e che da queste si ricava meno del 40% in vino; diciamo anche che la raccolta avviene a fine settembre, assolutamente manuale e viene fatta in modo certosino, in cassette da 4 kg, tenendo presente la tradizione di prelevare le “rece”, cioè le ali dei grappoli, che sono quelle con il maggior apporto zuccherino e organolettico. Diciamo infine che l’appassimento si svolge per circa 6 mesi in locali aerati e che l’uva viene pigiata intera al momento della vinificazione, per poi fermentare e maturare complessivamente 2 anni in barrique. Da tutto questo processo, assai costoso, per non andarci a perdere, le circa 4.000 bottiglie da 50 cl dovrebbero costare una cifra davvero alta. Invece il prezzo si aggira sui 20 euro, e l’unica ragione per cui questo eccellente Recioto di Soave viene prodotto è l’amore per un’antica tradizione, alla quale la famiglia Rizzotto non intende rinunciare. Il colore è un bellissimo ambrato ricco di luce, nonostante la tinta intensa è indubbiamente cristallino. Le sensazioni olfattive viaggiano chiaramente su note di frutta secca, arance e mandarini canditi, albicocca, ritorni di zafferano, ma soprattutto tanta mineralità, che è un po’ la nota dominante di tutti i vini Balestri Valda. Al gusto è in una parola buono, e ve lo dice uno che non ama i vini dolci, ma qui (e l’annata 2002 non è certo delle migliori), a fianco alla ovvia dolcezza c’è un bel sostegno d’acidità che impedisce sensazioni stancanti, mentre sapidità e toni fumé, spezie orientali e ancora suggestioni minerali lo rendono particolarmente gradevole ed equilibrato. Da non perdere.

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