Re Sole 2000

Degustatore: laVINIum
Valutazione: @@@
Data degustazione: 02/2002


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: aglianico
Titolo alcolometrico: 12,5 %
Produttore: TORRE GAIA – Tenuta Torre Gaia
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: N/A


Esame visivo: Alla vista si presenta come un vino giovane, quasi cristallino, rosso rubino con riflessi marcatamente porpora, di media concentrazione e media trasparenza. Gli archetti che si formano sui bordi sono abbastanza fitti e scendono in lacrime di media larghezza, abbastanza lente: vino abbastanza consistente. Esame olfattivo: Inizialmente vinoso come tutti i giovani vini, che auliscono l’ambiente del ribollir dei tini, poi viene fuori il suo carattere: di sottobosco estivo, terra, foglie secche e frutti di bosco freschi non troppo scuri, netto il lampone, accompagnato da fragoline e ribes rossi. Dopo l’ossigenazione note tostate di cacao e le foglie secche che assumono aroma trasformandosi in biondo tabacco. Interessante, di media intensità ed ottima pulizia olfattiva. Esame gustativo: In bocca, al primo impatto è il tannino a farsi notare di più, non sgradevole ma senz’altro giovane, ancora da addomesticare. Ha anche ottimo nerbo acido e le aspettative per il futuro appaiono per un’ottima evoluzione. Giuste le sensazioni alcoliche e di morbidezza, è vino di corpo che regala un finale fragrante di frutti di bosco appena colti accompagnati da nota tostata, lievemente ammandorlata. Stato evolutivo: Giovane. Giudizio finale: Verace, dall’entroterra campano un buon aglianico che, in un contesto di media intensità rivela comunque un carattere ben definito. Gradevole già ora ma meglio tra un paio d’anni, ad amalgama avvenuta tra le varie componenti. Può accompagnarci a tavola anche tutti i giorni, servito in calici di media ampiezza, con… Abbinamenti: Carni cucinate al forno e servite con salse ed intingoli, maialino o agnello al forno con patate e rosmarino. Formaggi a lieve o media stagionatura, scamorza con prosciutto. Buon appetito!

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