Primitivo Malbek Terre Rosse 2008

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 07/2012


Tipologia:
Vitigni: primitivo 85%, malbek 15%
Titolo alcolometrico: 15 %
Produttore: MORELLA
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


L’azienda Morella è ormai un punto di riferimento nell’area di Manduria, Gaetano Morella e Lisa Gilbee, che potremmo ormai definire “austraitaliana”, danno prova ogni anno della qualità dei loro vini, primo fra tutti l’Old Vines, un primitivo in purezza che ha ben pochi rivali. Le intenzioni sono chiare così come la filosofia: vigneti ad alberello come da tradizione, in un’area dove la terra è rossa, calcarea e sabbiosa, a pochi chilometri dal mare. In cantina si lavora riducendo al minimo gli interventi, come nel caso di questo Primitivo Malbek, che non ha subito filtrazioni. Primitivo in maggiore quantità, con l’apporto di un 15% di malbek, vitigno che dalla Francia è andato via via distribuendosi in varie zone del mondo, dall’Argentina dove è tutt’ora il più diffuso a bacca rossa, al Cile, mentre in Italia è arrivato nella seconda metà del XVIII secolo grazie a Manfredo di Sambuy, e si è progressivamente diffuso a macchia di leopardo dalla piana di Marengo (AL) a gran parte delle regioni orientali, come Veneto, Friuli, Umbria, Abruzzo e Puglia, ma ha raggiunto anche varie zone della Sardegna. I terreni asciutti con buona presenza di calcare sono ideali per la sua coltivazione. Ed eccolo nel calice, rubino cupo e profondo, caratterizzato da note di frutti scuri e carnosi appena maturi, prugna, ciliegia nera, marasca, in fase di amalgama con cenni mentolati, di liquirizia ed erbe aromatiche, come rosmarino e timo. Al gusto è carico di energia, altrettanto scuro nelle sensazioni ma con una verve acida salda che ne facilità la bevibilità; i 15 gradi alcolici, quasi proibitivi, sembrano intrappolati nella massa di sapori, nelle note balsamiche, e l’effetto pseudocalorico appare davvero contenuto, non ci sono pungenze né sbavature fastidiose. Un bel risultato.

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