Indirizzo: Via IV Novembre, 7 – 15050, Montemarzino(AL) Tel.: +39 0131 878135 Fax: +39 0131 878914 Sito: www.pomodolce.it Email: info@pomodolce.it
laVINIum – 03/2013 Siamo a a Montemarzino, sul crinale tra la val Grue e la val Curone, in provincia di Alessandria, il territorio è quello dei Colli Tortonesi, l’azienda Pomodolce nasce nel 2005 ma ha alle spalle una lunga storia di vitivinicoltura. Si lavora la terra e la vigna nel rispetto dei principi della viticoltura biologica, escludendo tassativamente diserbanti, pesticidi, concimi chimici a favore di prodotti naturali e di concimi d’origine animale. Oggi si discute molto sul tipo di approccio in vigneto e in cantina, spesso si assiste a posizioni estremiste, ideologiche, che spaccano inevitabilmente l’opinione pubblica. Si dibatte sui solfiti, sulle numerose sostanze che sono ammesse in cantina, sugli enzimi, sui chips, sui lieviti indigeni e no, ma quando si parla di vigna, che si faccia biologico, biodinamico o lotta integrata, è un fatto che la salute e l’equilibrio dell’ambiente ne traggono giovamento. Con i pro e i contro di mode e ideologie, dobbiamo renderci conto che il futuro ci impone un diverso modo di fare vitivinicoltura, i cambiamenti climatici sempre più profondi stanno mettendo in crisi l’agricoltura in generale. I sistemi intensivi, i diserbi, la coltivazione forzata in zone e terreni inadeguati, con conseguente necessità di maggiore irrigazione e continua fertilizzazione di suoli sempre più spenti, sono destinati giocoforza ad essere messi in discussione, se vogliamo che il pianeta continui a permetterci di vivere. Non ho avuto modo di parlare con la famiglia Davico, cosa che spero di poter fare molto presto, ma i loro vini mi hanno convinto subito, non solo dal punto di vista organolettico, ma proprio come espressione di un territorio, soprattutto ne ho percepito la digeribilità, non uno solo dei sei campioni che ho degustato (e nei giorni successivi bevuto…) mi ha dato il benché minimo senso di pesantezza o di affaticamento, berli è stato un piacere a prescindere, e questo è un elemento a mio avviso molto importante, perché significa che sono vini che in cantina sono stati “lavorati” il minimo indispensabile affinché non prendessero spiacevoli deviazioni. E il livello qualitativo è indubbiamente notevole, a partire dal “semplice” Cherubino, una barbera accompagnata da un 15% di croatina, fresca, beverina, di quelle che a tavola si svuotano senza che te ne accorgi, per arrivare al Grue, un timorasso in purezza, annata 2008, davvero di alto livello, vinificato e maturato solo in acciaio ma con una permanenza sulle fecce nobili di 10 mesi.
Giornalista cresciuto con Montanelli al giornale, si occupa da sempre di agricoltura, agroalimentare enogastronomia e viaggi. Ha lavorato tra gl (...)
Figlio di un musicista e una scrittrice, è rimasto da sempre legato a questi due mestieri pur avendoli traditi per trent’anni come programmatore (...)
Sociologo e giornalista enogastronomico, è direttore responsabile di laVINIum - rivista di vino e cultura online e collabora con diverse testate (...)
Di formazione tecnica industriale è stato professionalmente impegnato fin dal 1980 nell’assicurazione della Qualità in diverse aziende del setto (...)
Laureato in Filosofia e giornalista professionista, lavora al Mattino dove da anni cura una rubrica sul vino seguendo dal 1994 il grande rilanci (...)
Esordi giornalistici nel lontano 1984 nel mondo sportivo sul giornale locale Corriere di Chieri. La passione per l’enogastronomia prende forma a (...)
Maestro Assaggiatore e Docente O.N.A.V., Delegato per la provincia di Lecco; svolge numerose attività come Docente presso Slow Food, Scuola de L (...)
Appassionata di birra artigianale, con un debole da anni per Franconia e West Coast USA coltiva quotidianamente la sua passione tra pub, amici p (...)
Sommelier da circa 20 anni, master sul servizio vino e relazione col commensale, ha tenuto alcuni corsi in area territoriale del Pavese di appro (...)
Cresciuta con una nonna contadina e una nonna nobile ha imparato a cucinare sin dall’età di 4 anni maionese fatta a mano, insalata russa con le (...)
Originaria dell'Oltrepò Pavese ma per metà spagnola. L'interesse per il mondo del cibo e del vino nasce in famiglia, grazie a papà salumiere e f (...)
È Sommelier e Degustatrice ufficiale A.I.S. rispettivamente dal 2003 e dal 2004; ha sviluppato nel suo lavoro di dottorato in Industrial Design, (...)
Napoletano, classe 1970, tutt'oggi residente a Napoli. Laureato in economia, da sempre collabora nell'azienda tessile di famiglia. Dal 2000 comi (...)
Ha conseguito il diploma di Sommelier AIS nel 2001. È Degustatore per la regione Lombardia e giudice per le guide Vitae e Viniplus. Ha partecipa (...)
Laureata in giurisprudenza, giurista di formazione, è giornalista dal 1996, settore turismo enogastronomico, responsabile agroalimentare PMI - p (...)
Ha iniziato la sua attività in campo enogastronomico nel 1987. Ha collaborato con le più importanti guide e riviste del settore italiane ed este (...)
Giornalista pubblicista, collabora dal 1979 con numerose testate. È direttore responsabile di InternetGourmet.it. Ha pubblicato vari libri dedic (...)
Nato nel 1974 a Roma in una annata che si ricorderà pessima per la produzione del vino mondiale. Sarà proprio per ribaltare questo infame inizio (...)
Aspirante agronomo, laurea in Scienze e tecnologie viticole ed enologiche e poi in Scienze agrarie, innamorato tanto della vite che del frumento (...)
La passione per il mondo del vino inizia nel 1999, per curiosità intellettuale, seguendo vari percorsi di studio (Diploma di Assaggiatore ONAV, (...)
Per quasi 10 anni tra gli autori della guida I Vini d'Italia de L'Espresso, docente di materie vinose ad ALMA - La Scuola Internazionale di Cuci (...)
Laureato in Scienze della Formazione presso l’università di Tor Vergata a Roma, continua gli studi a Roma laureandosi in Dirigenza e coordinamen (...)
Nata a Lugo di Ravenna, sommelier AIS, laureata in Viticoltura ed Enologia presso l'Università di Bologna; ad oggi Tecnico Commerciale e docente (...)
Perito informatico ai tempi in cui Windows doveva essere ancora inventato e arcigno difensore a uomo, stile Claudio Gentile a Spagna 1982, deve (...)
Tutte le cose belle nascono per caso, così la sua passione per la ristorazione e subito dopo quella per il mondo del vino e le sue mille sfaccet (...)
Il vino ha sempre fatto parte della sua vita; dal 1974 vinifica le uve acquistate e nel 1981 ha impiantato una piccola vigna che coltiva tutt'og (...)
È nato a Novara, sin da giovanissimo è stato preso da mille passioni, ma la cucina è quella che lo ha man mano coinvolto maggiormente, fino a qu (...)
Dopo anni passati nel mondo dell'editoria ad organizzare eventi legati ai libri, ora lavora da freelance come content writer. Cresciuto in una f (...)
Si definisce un umile discepolo di Dioniso, il suo motto è: "Non nobis Dionysus, non nobis, sed Nomini Tuo da gloriam". Ha iniziato a conoscere (...)
Nato il 22 febbraio 1952 a Pavia, dove risiede. Si è laureato nel 1984 in Filosofia presso l'Università Statale di Milano. Dal 1996 al 2014 è s (...)
Di formazione classica, è assistente amministrativo nel settore dei progetti europei e giornalista. La passione e gli studi lo hanno portato ad (...)
Conseguita la maturità artistica, il primo lavoro nel 1997 è stato nel mondo illuminotecnico, ma la vera passione è sempre stata l'enogastronomi (...)
Giornalista free-lance, milanese, scrive di vino, ortofrutta e grande distribuzione, non in quest'ordine. Dirige il sito e la rivista dell'Assoc (...)
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