Polzina 2001

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@
Data degustazione: 09/2003


Tipologia: Vdt Bianco
Vitigni: chardonnay
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: BARONE PIZZINI
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: N/A


Qualcuno racconta che “gli chardonnay di Franciacorta li fanno con le uve di scarto degli spumanti”. A quel qualcuno, prima di generalizzare, vorrei suggerirne alcuni di mia predilezione; senza scomodare Maurizio Zanella consiglierei di assaggiare il Favento di Ferghettina o questo Polzina del Barone Pizzini. Tredici gradi alcolici e forse più… no, non puoi farci lo spumante: una tipologia di prodotto che è sinonimo di leggerezza non può fare 14 gradi e mezzo. Allora ne fai un prodotto ricco, morbido e dalle sensazioni persistenti. Se in più sai dargli la classe di un vero Bourgogne di Chassagne o giù di lì, avrai realizzato un capolavoro. Il Polzina è lì, ad un passo dalla perfezione, col suo colore oro-verde, carico ma vivace e la sua nobile compostezza nel calice. All’olfatto sorprende per la sua freschezza, per il suo profumo vegetale e fruttato insieme che non passa per i toni floreali. Vi trovi la foglia di pomodoro, il frutto esotico quale l’ananas maturo, il futto della passione ed un pizzico di vaniglia. Al gusto tutte le sensazioni sono intense ed in sostanziale equilibrio tra di loro, la corrispondenza gusto-olfattiva è piena, la finezza anche, il finale persistente e l’armonia raggiunta. L’eccellenza è ad un passo per quanto mi riguarda: lo farei appena meno ricco e meno vanigliato, ci andrei più leggero con l’uso del legno, comunque già ben calibrato. L’ho apprezzato, e molto, servito a 10°C circa, con del merluzzo fresco cotto a vapore e salsato alle erbe fini, è comunque ottimo con tutti i secondi piatti importanti di pesce o di carni bianche, servito in calici molto ampi, anche molto panciuti tipo ballon.

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