Piemonte La Bernardina Brut Metodo Classico 1995

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 11/2000


Tipologia: DOC bianco spumante
Vitigni: chardonnay, pinot noir
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: CERETTO – Aziende Vitivinicole Ceretto
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Esame visivo: Brillante, giallo paglierino con lievi sfumature verdoline, bella spuma iniziale, che dissolvendosi mostra un perlage fine e persistente. Esame olfattivo: Impatto intenso e di buona persistenza che offre sentori fini di piccoli fiori bianchi, lieve fruttato di susina bianca, note di lievito e un delicato finale tostato che richiama la nocciola. La qualità è senz’altro fine. Esame gustativo: Secco, caldo, fresco, di corpo, con una buona morbidezza, vanta un ottimo equilibrio, in bocca è intenso e di lunga persistenza, dove si percepiscono anche piacevoli toni erbacei, ritorna il lievito e il tostato. Finale pulito e stimolante. Qualità più che fine. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Davvero ben fatto questo Brut nel quale, grazie ad una perfetta vinificazione, si avverte una struttura salda ma non pesante, notevole freschezza e vivacità, profumi eleganti; ottima possibilità evolutiva.

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