Perennio Rosso 2013

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 07/2014


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: merlot 60%, cabernet franc e sauvignon 20%, refosco dal peduncolo rosso 20%
Titolo alcolometrico: 12,5 %
Produttore: MONT’ALBANO
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Mauro Braidot ha sicuramente il merito di essere stato uno dei primi in Friuli a convertire i propri cinque ettari di vigna alla coltivazione biologica, nel 1985. Nel 2008 l’azienda entra a far parte del gruppo Sartori di Verona e, sotto il marchio Mont’Albano, produce anche vini veneti, abruzzesi e siciliani perseguendo sempre il metodo biologico. Ad oggi la logistica e l’amministrazione vengono svolte a Verona, mentre i vini vengono prodotti dai vignaioli certificati “bio” secondo i parametri istituzionali promossi dagli enti preposti e fidelizzati dalla Mont’Albano, ma il fiore all’occhiello dei vini aziendali rimane in Friuli, dal 1992 tutta la produzione è certificata bio. Il Perennio è ottenuto dall’assemblaggio di merlot, cabernet e refosco; le uve vengono unite in un’unica massa a cui viene fatta fare una lunga macerazione sulle bucce senza nessun intervento sulla temperatura di fermentazione. La maturazione si svolge in botti di rovere da 25 hl circa con tostatura leggera e l’affinamento in bottiglia dura per circa 6/7 mesi. Non vengono aggiunti solfiti in nessuna fase della lavorazione. Versato nel calice si fa apprezzare per il bel colore rubino vivace, il bouquet è pulito e gradevole, improntato principalmente sui frutti rossi, ciliegia, ribes, leggera prugna, sfumature di liquirizia ed erbe officinali. Bocca fresca, impreziosita da un tannino misurato e da un bel ritorno fruttato vivo, un piacevole retrogusto di cacao chiude il finale di buona persistenza. Vino che non ha la pretesa di grande complessità ma che si beve bene, senza spigoli, la morbidezza è in misura moderata, al contrario si ha l’impressione di un vino “energetico”, dinamico, digeribile, con un ottimo rapporto qualità prezzo (acquistato a 7,60 euro presso un negozio bio). Sfiora la quarta chiocciola.

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