Olivella 2007

img_ndDegustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@

Data degustazione: 01/2010

Tipologia: IGT Rosso

Vitigni: olivella

Titolo alcolometrico: 12,5 %

Produttore: CASALE DELLA IORIA – Azienda Agricola

 Bottiglia: 750 ml

 Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro

Non solo Cesanese del Piglio. Si, Paolo Perinelli ci propone un vino da una varietà che è stata riscoperta pochi anni fa e le cui origini sono ancora oggetto di discussione fra gli ampelografi: l’olivella nera. Sotto questo nome sono stati descritti numerosi vitigni che avevano come caratteristica comune l’acino a forma di oliva, ciò ha creato non poche difficoltà a identificarlo in modo univoco, ma questa non è una novità sul nostro territorio. Alcuni autori del passato, come Fonseca (1876) e Sannino (1893) ritenevano corrispondesse allo sciascinoso, ovvero quell’antico vitigno campano che va a comporre le Doc Campi Flegrei, Costa d’Amalfi, Irpinia, Penisola Sorrentina, Sannio, Solopaca e Vesuvio. Altri come il Frojo (1876) e il Vallagara (1880) non la pensano così, sta di fatto che in Ciociaria esiste questa varietà e Paolo ha deciso di dargli giusta dignità vinificandola in purezza per questo Igt Rosso del Frusinate, dal colore rubino intenso con venature porpora ai bordi del calice, slancio olfattivo intenso che si sente a notevole distanza, un bell’impatto di rosa rossa e magnolia, iris, ciliegia e visciola mature, leggera mineralità e sensazioni che richiamano quasi la pietra focaia, il pepe rosa, il ginepro. In bocca ha una bella energia, tannino di buona stoffa e un’ottima corrispondenza aromatica, ben sorretta dall’acidità, elementi che lasciano intuire ancora una notevole possibilità evolutiva. Finale sapido e succoso, con retrogusto delicatamente amaricante.

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