Salamartano 2010

Degustatore: B.A.O. Valutazione: @@@@
Data degustazione: 06/2016


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: cabernet sauvignon 60%, cabernet franc 20%, merlot 10%, petit verdot 10%
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: FATTORIA MONTELLORI
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 25 a 50 euro


Siamo a Cerreto Guidi, su terreni argillosi ricchi di fossili e scheletro, a circa 150 metri s.l.m., nella la versione 2010 del Salamartano, oltre ai cabernet e al merlot, dimora una piccola quantità di petit verdot. Le uve fermentano con macerazione sulle bucce per quasi un mese, mentre la maturazione dura 14 mesi in barriques nuove per il 60%. Ha un colore rubino intenso con riflessi granati, profondo ma non estremo, il bouquet è subito aperto, rivela un note di prugna, mora, ciliegia nera matura, ribes nero, cacao, tabacco, humus, vegetale maturo. All’assaggio esprime una materia sapida e ben delineata, accompagnata da qualche sfumatura boisé e di vaniglia, il tannino è già ben integrato, ritorna il frutto affiancato da una speziatura fine dagli influssi orientali, buona struttura e persistenza, vino destinato a durare nel tempo. Quattro chiocciole alte.

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