Monferrato Rosso Cabernet Sauvignon Celle 2005

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 02/2008


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: cabernet sauvignon
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: RINALDI – Azienda Agricola di Andrea Rinaldi
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Non faccio parte di quella schiera di estremisti che considerano sempre e comunque alloctoni anche quei vitigni che da decenni si sono ambientati nelle nostre terre. Certo, rimangono varietà che sono stata portate qui, ma di fatto è così anche per la maggior parte dei vitigni che vengono considerati autoctoni. L’unica differenza sta nel tempo, alcuni dimorano da secoli nelle nostre regioni, altri ci sono arrivati da poco, magari per vedere come se la cavano o perché, come per il caso del cabernet sauvignon, sono famosi e danno vini facilmente comprensibili anche ai consumatori d’oltreoceano. D’altro canto il cabernet ha il vantaggio di dare buoni risultati un po’ ovunque, mantenendo sempre il suo carattere con le dovute differenze, mentre il nebbiolo, come ben sappiamo, è un vitigno straordinario ma dà grandi risultati solo in Langa, in piccole aree del nord Piemonte e in Valtellina. Nel Monferrato il cabernet sauvignon è coltivato da tempo e offre spesso prestazioni interessanti, come in questo Celle 2005, proveniente dalla vigna omonima, che presenta un bel colore rubino intenso e concentrato, bouquet con tratti vegetali molto tenui e un frutto pieno e gradevole, mora e prugna mature in particolare, speziatura delicata di liquirizia, sfumature di tabacco, cacao e ginepro. Al palato è molto pulito, tannino fine e setoso, buon corpo e spiccata freschezza che rende il frutto vivo e ben lontano dalle fin troppo frequenti note di confettura. Si beve bene proprio per questa sua vitalità e giovinezza, con il tempo potrà ancora migliorare.

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