Monferrato Rosso Bricco della Maddalena 1998

Degustatore: Maurizio Taglioni Valutazione: @@@@
Data degustazione: 06/2003
Tipologia: DOC Rosso


Vitigni: barbera
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: CASCINA LA MADDALENA – Azienda Agricola
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Una Barbera nella quale trovano posto in condizione paritaria, opulenza ed acidità in felice amalgama. Un vino dal colore granato fitto ed impenetrabile ma al tempo stesso cristallino, affatto decolorato sull’unghia, pienamente consistente, che si dispone all’olfatto in un contesto molto intenso ed insieme elegante, veicolando verso i sensi sensazioni complesse ed in lunga progressione. Vi trovi il frutto scuro, di bosco e non, quale ribes nero, mora e prugna sotto spirito, sapientemente condito da note speziate ed a tratti aromatiche dove riconosciamo pepe rosso e nero, chiodo di garofano e rosmarino. La tendenza, con il passare dei minuti è quella gradevolmente amaricante della confettura di rabarbaro. Al palato, manco a dirlo, conferma il suo carattere esplosivo, caldo ed opulento, ma la barbera è lì, a sostenere l’intera struttura con la pronunciata acidità, aiutata da un tannino tondo e ben presente. Il finale è per l’appunto gradevolmente acidulo, dalle sensazioni tattili fruttate e morbide, dal retrogusto coerente e dalla lunga persistenza. Equilibrio ed armonia sono raggiunti, la beva è coinvolgente e di grande soddisfazione, l’eccellenza è ad un passo.

RECENTI

  • Sforzato di Valtellina Runco de Onego 2013

    Sforzato di Valtellina Runco de Onego 2013

  • Taurasi 2010

    Taurasi 2010

  • Valtellina Superiore Pietrisco 2013

    Valtellina Superiore Pietrisco 2013

Testata registrata presso il Tribunale di Roma (n. 146/09 del 4 maggio 2009) © 2000-2017 laVINIum.com - Tutti i diritti riservati E' vietata la copia anche parziale del materiale presente in questo sito. Il collegamento al data base della rivista è vietato senza esplicita autorizzazione della direzione editoriale.
Direttore Responsabile - Maurizio Taglioni / Direttore Editoriale - Roberto Giuliani