Monferrato Bianco An Piota 2009

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 10/2010


Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: cortese 70%, sauvignon 30%
Titolo alcolometrico: 12,5 %
Produttore: FORTI DEL VENTO
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Terreno argilloso e calcareo, ideale per questi due vitigni che compongono l’An Piota, nome derivato dal dialetto piemontese che sta a significare “in gamba”. Solo acciaio, ma con quattro mesi di contatto con le fecce fini, tecnica che consente anche per un bianco di acquisire intensità colorante, aromi e tutto il meglio che queste uve sono in grado di offrire. Sappiamo bene che il sauvignon, essendo vitigno semiaromatico dai tratti inconfondibili, difficilmente può non essere percepito, la sua presenza dona una particolare freschezza e toni vegetali spiccati, che tendono a ridursi con una raccolta più tardiva a favore di una maggiore ricchezza di frutto. Ciò significa che, nel caso il clima lo consenta, sta al produttore decidere che tipo di sensazioni vuole dare al proprio vino. Versato nel calice troviamo un colore paglierino brillante, intenso e appena venato da sfumature verdoline. L’impatto olfattivo chiarisce subito uno stile fresco e agrumato, dove il vegetale è ben contenuto, quindi senza quei marcatori un po’ troppo invadenti e tipici del vitigno francese, come la foglia di pomodoro, la ruta, la salvia o addirittura la cosiddetta pipì di gatto. Qui, invece, c’è una certa dolcezza di profumi, che ricorda più un cedro maturo, il lichee, la susina, un accenno di mela verde, nuances di erba limoncella e altre erbe aromatiche, fiori bianchi e una sottile mineralità. Al palato conferma la grande freschezza, una piacevolezza di beva che è tutta cortese e una sapidità ben delineata e incisiva nel finale saporito e prolungato. Molto vicino alle quattro chiocciole e con ottime possibilità di crescita.

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