Marsiliano 2006

Degustatore: Fabio Cimmino
Valutazione: @@@@
Data degustazione: 06/2008


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: marsigliese 80% varietà autoctone 20%
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: SIBILLA – I vini della Sibilla
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


L’ultimo nato in casa Di Meo, un rosso affinato in barrique. Anche se continuo a pensare che falanghina e piedirosso, salvo rarissime eccezioni, non si prestano particolarmente a questo tipo di vinificazione, forse per questa novità ampelografica c’è una prospettiva più interessante che solo futuri sviluppi ed evoluzioni potranno confermare. L’apporto di eleganza e profondità che appare come l’obiettivo primario da raggiungere, in un certo senso, contrasta l’anima stessa delle uve locali piuttosto avare di complessità e abissi organolettici. La sensibile concentrazione di colore e di frutta mi sembra che sia stata, in questo caso, comunque ben gestita. Al naso la speziatura del rovere è avvertibile ma non fastidiosa. Al palato anche la struttura acido-tannica si fonde senza subirle con le cessioni galliche e le morbide, avvolgenti suggestioni mutuate dal rovere. Un rosso che sembra, dunque, interagire senza timori con il legno anche se abbisogna ancora di tempo per potersi esprimere più compiutamente. Alcol in evidenza. Su coniglio alla ciglianese, robusto piatto tipico locale.

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