Linsieme

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 02/2003


Tipologia: Vdt Rosso
Vitigni: assemblaggio di vari vini
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: SELEZIONE FATTORIE – Selezione Fattorie di Silvano Formigli
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: oltre i 50 euro


Selezione Fattorie è un’organizzazione, fortemente voluta e fondata da Silvano Formigli, che riunisce più di 40 aziende vinicole e olivicole sparse in tutta Italia. Ognuno di questi produttori è stato scelto per le sue capacità di esprimere le migliori qualità del territorio. In occasione del decennale della nascita di questa organizzazione (1990-2000) è nato questo vino unico e straordinario per la sua composizione, frutto dell’assemblaggio di 100 litri dei migliori vini rossi provenienti dalle varie zone d’Italia a cui appartengono i produttori consociati. E’ stato prodotto in 2.265 magnum nel settembre 1999 e assemblato, sotto la supervisione dell’enologo Giacomo Tachis, nella cantina di Villa Cafaggio, a Panzano in Chianti. Per i curiosi, ecco l’elenco di vini e produttori che hanno partecipato a questa impresa: Piemonte: Elio Altare – Villa Larigi 1997, Cabutto – Barolo 1997, Cascina Galletto – Barbera d’Alba 1997, Fontanabianca – Barbaresco 1998, Fiorenzo Nada – Barbaresco 1997 Alto Adige: Castel Sallegg – Rosso Conte Kuenburg 1997 Friuli: Vazzoler – Cabernet 1995 Veneto: Collalto – Cabernet Riserva 1995, La Cappuccina – Campo Buri 1997, Villa Spinosa – Amarone 1995 Liguria: Durin – Rossese di Dolceacqua 1998 Emilia: Tenuta Bonzara – Merlot Rocca di Bonacciara 1997 Toscana: Lorella Ambrosini – Riflesso Antico 1997, Fanti – Brunello di Montalcino Riserva 1995, Fattoria di Montecchio – Chianti Classico Riserva 1995, Fattoria di Faltognano – Merizzo 1998, Eredi Fuligni – Brunello di Montalcino Riserva 1995, Giachi-Solatione – Chianti Classico Riserva 1997, Il Poggiolino – Le Balze 1996, Giovanni Panizzi – Chianti Colli Senesi 1997, Pierazzuoli-Le Farnete – Carmignano Riserva 1996, Pierazzuoli-Matroneo Chianti Classico Riserva 1997, Pierazzuoli-Tenuta Cantagallo – Chianti Montalbano Riserva 1997, Rascioni-Cecconello – Poggio Ciliegio 1997, Tenuta Valdipiatta – Vino Nobile di Montepulciano Riserva 1995, Villa Cafaggio – San Martino 1997 Umbria: Fattoria Le Poggette – Montepulciano 1997 Marche: Cimarelli-Fonte della Luna – Rosso Piceno Grizio 1998, Lanari – Rosso Conero Fibbio 1998, Villa Forano – Rosso Piceno 1998 Lazio: Colle Picchioni – Vigna del Vassallo 1998 Puglia: Cosimo Taurino – Patriglione 1994 Sicilia: Benanti – Lamoremio 1998 Sardegna: Gabbas – Dule 1998. Ne è emerso un prodotto davvero particolare e interessante, dall’aspetto limpido, colore rubino cupo concentrato e impenetrabile, unghia compatta e appena granata, ottima consistenza (l’estratto dovrebbe aggirarsi intorno ai 30 g/litro e la gradazione, contrariamente a quanto dichiarato in etichetta, sfiora i 13,80°). I profumi sono intensi, fitti, il bouquet è prevalentemente fruttato, con frutti di bosco in primo piano (mora, ribes, mirtillo), prugna, bacche, viola passita, tracce sensibili di cacao, pepe e chiodo di garofano, liquirizia, noce moscata, legno tostato e caffé, rabarbaro, gradevolissime sensazioni minerali. La gamma cromatica dei profumi è ancora in fase di ulteriori sviluppi. Al gusto è denso, tannini molto ben fatti e distribuiti, appena amarognoli, buona presenza acida e sapida, l’impatto è abbastanza morbido, il vino manifesta ottima serbevolezza, pur mostrando caratteri ancora giovanili. La corrispondenza gusto-olfattiva è perfetta, il finale lungo e progressivo. Sinceramente, un simile “guazzabuglio” poteva sembrare cosa stravagante e confusionaria, ma il vino ne esce vincente, ricco di personalità, emblematico di un’Italia moderna e qualitativamente all’avanguardia.

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