Langhe Rosso Seifile 1997

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@@
Data degustazione: 04/2002


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: barbera e una piccola percentuale di nebbiolo
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: NADA FIORENZO – Fiorenzo Nada Viticoltore
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 25 a 50 euro


Esame visivo: Limpido, luminoso, di un bel colore granato con ancora qualche riflesso rubino, molto intenso e concentrato; la consistenza è quasi palpabile, si vede perfettamente, nel roteare il calice, la compattezza del liquido che lascia sulla parete archetti fittissimi che sviluppano lentamente lacrime piene e rotonde. Esame olfattivo: Bellissimo l’impatto già a distanza, di rara intensità e concentrazione, le note persistenti del frutto (ciliegia e mora) avviluppano e preparano a più complessi profumi speziati e balsamici. Si percepiscono lievi note tostate di nocciola e vaniglia, pepe, ginepro e qualche sfumatura floreale; il finale è ancora ricco di frutto, si percepisce la polpa, quasi in confettura e tabacco. Davvero elegante e di eccellente qualità. Esame gustativo: Secco, l’attacco è subito voluttuoso e mostra un corpo possente e al tempo stesso elegante, ricco; i tannini sono di elevata qualità, finissimi e appena aggressivi, buona l’acidità, accompagnata da un fondo piacevolmente sapido. I profumi ritornano intensi, con ritorno di frutto dolce e rotondo, si aggiunge la prugna matura, la liquirizia, ritornano le note balsamiche e, nel lunghissimo finale piacevoli sfumature di cacao amaro. Qualità confermata. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Un piacere degustarlo, si sente la forza della vigna, la selezione accuratissima dei grappoli, grande concentrazione, ma senza esasperazioni; il risultato finale è di grande equilibrio, con possibilità di evoluzione ancora molto lunga; bevetelo con calma, anche da solo, merita la massima attenzione. Servitelo a 18° in grandi calici per vini rossi di grande struttura e morbidezza. Abbinamenti: Perfetto con grandi piatti a base di cacciagione, carni con salse rosse aromatizzate, capriolo, lepre, fagiano e formaggi stagionati mediamente grassi.

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