Langhe Rosso Pe Mol 2001

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 10/2003


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: barbera 60%, nebbiolo 40%
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: SANT’AGATA – Cantine Sant’Agata dei Fratelli Cavallero Claudio e Franco
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Pe Mol è il soprannome di un vecchio contadino al quale Luciano Sandrone ha voluto dedicare questo rosso langarolo. Le vigne si trovano presso Monforte d’Alba ad un’altitudine che raggiunge i 500 m., ben esposte ai raggi del sole, su un terreno sabbioso a basso contenuto di sostanze organiche, ideale per la coltivazione della vite. Quest’annata vede nell’assemblaggio del Pe Mol una prevalenza di barbera (60%), vendemmiata a fine settembre, sul nebbiolo (40%) raccolto nella seconda decade di ottobre. Dalle circa 13.000 bottiglie prodotte è emerso un vino dall’aspetto limpido-cristallino e dal colore compatto e quasi impenetrabile, rosso rubino intenso (colore al quale la barbera ha contribuito maggiormente). L’esame della fluidità mette in risalto una bella struttura e gradazione alcolica elevata (archetti fitti e numerosi). L’impatto olfattivo è intenso e si diffonde ancor prima di accostare il calice al naso, offrendo sensazioni di fiori passiti, piccoli frutti rossi, ciliegia, cassis, mora, fusi con le note speziate di cacao, pepe e chiodo di garofano, delicate nuances balsamiche. All’assaggio è denso, rotondo e dal tannino già ben fuso con la massa del frutto che ritorna copioso e avvolgente. Una bella vena di freschezza ravviva le papille e favorisce una sensazione di energia e dinamicità. Non stanca al riassaggio, riproponendo una gamma aromatica elegante e persistente, senza strascichi amarognoli né cadute di tono. Un prodotto equilibrato, moderno, da servire a 16-17° in calici ampi e discretamente panciuti, con taglierini al sugo di arrosto, rigatoni allo stracotto di manzo, brasato ai funghi, boeuf bourguignon, carbonata di manzo.

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