Langhe Nebbiolo Vigna Capalot 2000

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 07/2003


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: nebbiolo
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: CIABOT BERTON – Azienda Agricola Oberto Marco
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: N/A


Di aspetto limpido, colore granato medio, abbastanza trasparente con unghia tendente all’aranciato. La consistenza è medio-alta. Al naso spiccano le note varietali del nebbiolo, effluvi di frutto e spezie, ma anche nuances di viola; si distinguono la mora, l’amarena e la prugna (sotto spirito), il pepe rosa, il chiodo di garofano, sensazioni catramate leggere ma importanti, sottobosco, china, cenere, liquirizia. Al gusto è di buon corpo, tannino levigato e ben estratto, buona acidità, impatto già tendente all’equilibrio morbidezza/durezza, grazie ad una polpa abbastanza avvolgente. Molto corrispondente al retrolfatto, offre una persistenza di tutto rispetto, una delicata vena amarognola che non disturba e un susseguirsi di sapori quasi dolci e accattivanti, dove frutto e spezie, note eteree e terziarie, si mescolano in grande armonia. Sfiora le quattro chiocciole. Servitelo a circa 18° in calici da Barolo, ma vanno bene anche quelli da Chianti Classico, con carbonata alla valdostana, spezzatino di manzo ai funghi, spalla di cinghiale in umido, medaglioni di cervo in salsa al vino rosso.

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