Langhe Nebbiolo Autin ‘d Madama 2008

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 12/2012


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: nebbiolo
Titolo alcolometrico: 14 %
Produttore: SIMONE SCALETTA
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Chi è appassionato di nebbiolo sa certamente che le varietà utilizzate in Langa sono Lampia, Michet e più raramente Rosé. Nell’Autin ‘d Madama 2008 c’è il 70% di Lampia e il 30% di Michet, provenienti da un vigneto di quasi un ettaro esposto a sud. Il procedimento di vinificazione prevede la macerazione con le bucce in vasche d’acciaio con il controllo della temperatura per circa sei giorni. Successivamente si effettua la consueta svinatura e, nei quindici giorni successivi, si conclude la fermentazione alcolica in acciaio. Il vino è quindi posto in barriques di secondo e terzo passaggio per ottenere la fermentazione malolattica alla temperatura costante di 20° C per due mesi. Terminata questa fase è nuovamente posto in barriques per altri 6 mesi. L’affinamento si conclude con un ulteriore periodo di 4 mesi in botte grande. Decantato in acciaio per alcuni mesi, passa poi in bottiglia senza filtrazioni e riposa per altri tre mesi prima di essere messo in commercio. Alla vista ha un colore granato luminoso con venature rubine, la trama olfattiva ha il marchio del nebbiolo, slanci floreali di rose selvatiche e appena appassite si accostano ad una miscela avvincente di ciliegia leggermente sotto spirito e spezie officinali, l’impatto è di una certa profondità e ampiezza, si sente l’humus di questa terra limo-argillosa frammista a sabbia che segna il passo della sottozona Manzoni di Monforte d’Alba, regalando finezza ed eleganza. L’assaggio rivela un nebbiolo fresco e vitale, dal tannino fine ma non superficiale, un tessuto fruttato pieno e succoso con base sapida, il finale regala ancora striature speziate, con un tocco appena pepato molto particolare.

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