Langhe Dolcetto 2008

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 10/2009


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: dolcetto
Titolo alcolometrico: 12,5 %
Produttore: EMANUELE ROLFO – Azienda Agricola Cà di Cairè di Rolfo Emanuele
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


La denominazione “Langhe” si estende su un vasto territorio della provincia di Cuneo, che vede come comuni di confine al nord Montà, dove risiede l’azienda, e al sud Vicoforte e S.Michele Mondovì. Qual è la funzione di una denominazione come questa? Ad esempio di consentire di produrre il Dolcetto da vigne che si trovano in Roero, Docg che non prevede l’utilizzo di questa tipologia di vino, ma solo nebbiolo e per il bianco arneis. Non solo, ma il disciplinare “Langhe” consente di produrre vini mettendo in etichetta il nome del vitigno principale, purché sia almeno all’85%. Sta al produttore decidere se usufruire di quel 15% utilizzando altre uve oppure no. Emanuele Rolfo fa un Dolcetto 100%, come da tradizione vinificato solo in acciaio, per preservarne gli aromi varietali. Il risultato è sempre molto convincente, ci ricorda quanto quest’uva sia stata giustamente compagna storica della tavola langarola e non solo, per la sua indubbia capacità di cancellare eventuali nervosismi o stati umorali non proprio gradevoli. Quel rosso deciso, rubino con venature violacee, quei profumi di violette, ciclamini, lamponi e ciliegie rosse, in annate ottime come questa accompagnati da fragoline di bosco e sfumature di china, sono una garanzia di piacere, confermata da un palato succoso, vispo e vinoso, senza asperità se non in quella caratteristica sfumatura ammandorlata che rappresenta uno dei punti di riconoscimento di questo vino; un tannino ben rifinito e per nulla invadente e una freschezza giusta, che equilibra magnificamente l’intera massa, ci convincono con estrema chiarezza che questa bottiglia, degustata e poi abbinata ad un piatto di regine al ragù, rimarrà completamente vuota.

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