Isonzo del Friuli Friulano 2010

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 10/2011


Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: tocai friulano
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: PECORARI PIERPAOLO – Azienda Agricola Pecorari Pierpaolo Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


L’azienda di Pierpaolo Pecorari gode di oltre 40 anni di esperienza vitivinicola, con i suoi 30 ettari di proprietà vanta una produzione di circa 180.000 bottiglie annue. Siamo nell’area isontina della provincia di Gorizia, qui nasce il Friulano 2010, per l’esattezza dal vigneto sito in San Lorenzo Isontino e collocato su un altipiano di natura calcareo-ghiaiosa, con piante di oltre 15 anni allevate a guyot con una densità di 5.600 ceppi per ettaro. Le uve vengono pressate e messe a fermentare in vasche d’acciaio sulle fecce fini per circa sette mesi, con batonnages settimanali, dopodiché riposa in bottiglia alcuni mesi. Presenta un colore particolare, non un paglierino puro ma con delle sfumature leggermente ramate, che lo avvicinano moderatamente alla buccia di cipolla. Vanta profumi intensi di pera abate, mandorla, fieno e agrumi, molto fine e gradevole con una chiusura leggermente minerale, mentre al palato favorisce un’immediata salivazione in virtù di una freschezza solida ma ben celata dalla trama fruttata ampia e saporita, le sensazioni ottenute dal contato con le fecce nobili gli donano una maggiore ricchezza espressiva e una struttura di tutto rispetto. La buona persistenza e ampiezza aromatica suggerisce di poterlo abbinare a piatti variegati come la tradizionale minestra di riso e patate, ma con l’aggiunta di polpettine di carne, oppure risotto con porro e salsiccia, il tipico frico va benissimo, magari con le patate a contorno, per chi ama la carne non sfigurerebbe neanche con il coniglio ripieno. Ad un soffio dalla quarta chiocciola.

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