Il Pigiatore Rosso

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 04/2005


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: montepulciano
Titolo alcolometrico: 12,5 %
Produttore: SACCO – Azienda Agricola Sacco Vincenzo
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: fino a 5,00 euro


Avevamo già avuto modo di apprezzare Il Pigiatore Bianco, ma dobbiamo riconoscere che questo Igt da uve Montepulciano vendemmiate nel 2004, ci sembra anche migliore. Il montepulciano, si sa, gode di una ragguardevole quantità antocianica, cioè di quella materia colorante appartenente al gruppo dei polifenoli, che con opportuna estrazione consente al vino che ne scaturirà, un colore intenso, fitto e concentrato, rubino cupo con riflessi inchiostrati, come in questo caso. Il rischio che si corre mantenendo troppo tempo il mosto a contatto con le bucce, è quello di estrarre troppi tannini, che rischiano di rendere il vino fortemente astringente e poco gradevole, con note amarognole spesso evidenti. Così non è stato con Il Pigiatore Rosso, che mostra invece un tannino delicato e rotondo. Si tratta certo di un vino di facile beva, non austero e longevo, ma la materia prima è di qualità, ad un prezzo che non mette certo in crisi il portafoglio (4,20 euro iva compresa, acquistabile direttamente sul sito aziendale). I profumi sono di frutto masticabile, dolce e maturo, mora, prugna, fico rosso, poi sopraggiunge il pepe e il cioccolato, su uno sfondo appena vegetale. L’impatto gustativo è molto gradevole, equilibrato, grazie soprattutto alla generosa espressione di frutto che si mantiene a lungo anche al retrogusto. Un vino ideale per il pasto quotidiano, abbinabile senza difficoltà a terrine di selvaggina da pelo, pasticci di carne, paté rustici preparati con poco fegato, spaghetti alla chitarra con sugo di castrato, risotto alla salsiccia, ravioli di carne, lonza di maiale al latte, bollito misto, costolette di castrato al forno.

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