Grillo 2007

bargri07Degustatore: Roberto Giuliani
Valutazione: @@@@
Data degustazione: 06/2010


Tipologia: IGT Bianco
Vitigni: grillo
Titolo alcolometrico: 15 %
Produttore: BARRACO
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Una duna di sabbia, viti vecchie di trentanni, quasi a livello del mare, Trapani, il Marsala, le antiche tradizioni, il grillo, un simbolo, una passione, la voglia di riportarlo nel bicchiere cercando di lasciare che esprima tutto il suo carattere senza quasi intervenire, se non nell’attenzione meticolosa nel vigneto, nella scelta del breve momento in cui tutti gli elementi hanno raggiunto le condizioni giuste per la vendemmia, solitamente a fine agosto. Grappoli spargoli, acini in buona parte appassiti. Prima di pressare le uve con il torchio verticale manuale, un giorno e mezzo di macerazione a contatto con le bucce, poi fermentazione alcolica spontanea con i lieviti presenti sulle bucce, nessun controllo della temperatura, a fine fermentazione lattica una leggera aggiunta di solfiti per arrestare l’azione dei batteri. Niente legno, solo acciaio e alla fine imbottigliamento senza fare uso di chiarifiche, microfiltrazioni o stabilizzazione tartarica. Oro intenso, quasi antico, luminoso, naso che gioca sul filo dell’ossidazione, con note evidenti di cedro e albicocca canditi, mandorla amara, toni decisi di gesso e sale, sotto c’è l’uva e il suo aroma di appassimento, sensazioni di frutta esotica, si mescola l’ananas maturo al melone invernale, sembra quasi di percepire l’odore della sabbia riscaldata dal sole, della torba. Al palato ritorna il sale, deciso e avvolgente, il calore dell’alcol, indubbiamente non trascurabile ma straordinariamente logico, compagno obbligato di un’uva maturata al caldo sole isolano. Lunga persistenza dolce-salata, vengono in mente i bucatini con pinoli, uvetta e broccoli siciliani, la pasta con le sarde, il baccalà, la melanzana ripiena di pesce spada, la zuppa di scorfano.

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