Gavi Rolona 2000

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 12/2001


Tipologia: DOCG Bianco
Vitigni: cortese
Titolo alcolometrico: 12 %
Produttore: CASTELLARI BERGAGLIO – Azienda Vitivinicola Castellari Bergaglio
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Esame visivo: Cristallino, giallo paglierino chiaro con accenni verdolini; la consistenza è media. Esame olfattivo: Si affaccia al naso con delicata eleganza, sprigionando con buona intensità e persistenza profumi di erbe fresche e frutta bianca, tra cui mela e susina; seguono sentori agrumati e piacevoli note minerali. La qualità è fine, il prodotto è tecnicamente ben fatto. Esame gustativo: Secco, abbastanza caldo e di medio corpo, con una buona vena acida e, soprattutto sapida, a rinforzare le sensazioni organolettiche. In bocca è equilibrato e quasi intenso, con ritorno delle note agrumate e una leggera percezione dolce di miele. La persistenza è abbastanza lunga e pulita. Qualità confermata. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Si beve con grande piacere questo Gavi elegante e fresco. La fragranza dei profumi, il buon ventaglio aromatico e la netta corrispondenza gusto-olfattiva, ne fanno un prodotto equilibrato e appetibile, ad un prezzo più che corretto. Da servire a 9-10° in calici di buona ampiezza per vini bianchi ricchi di corpo. Abbinamenti: La cucina piemontese, pur essendo prevalentemente orientata ai vini rossi, offre alcune ricette che si adattano alla perfezione a questa tipologia. Provate il Rolona con antipasti quali asparagi di Santena in “salsa del pover’uomo” (a base di pomodori, funghi e acciughe), lingua di vitello in gelatina, primi come gnocchi di patate al burro fuso, minestra Marià (riso, spinaci e uova), secondi come fritto misto alla piemontese, filetti di persico alla salvia.

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