Gavi Fornaci 2000

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@
Data degustazione: 12/2001


Tipologia: DOCG Bianco
Vitigni: cortese
Titolo alcolometrico: 12 %
Produttore: CASTELLARI BERGAGLIO – Azienda Vitivinicola Castellari Bergaglio
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Esame visivo: Cristallino, giallo paglierino medio; sulla parete del calice si formano archetti di media ampiezza che danno luogo a lacrime che scorrono con discreta lentezza: abbastanza consistente. Esame olfattivo: Abbastanza simile nei profumi al Rolona, ma meno intenso e variegato; si percepiscono note erbacee, floreali e di fieno, su un fondo lievemente fruttato dove spicca il sentore di agrumi gialli. La qualità è senz’altro fine. Esame gustativo: Secco, abbastanza caldo e di corpo medio, con una freschezza abbastanza decisa e una discreta presenza sapida. Una discreta morbidezza gli dona equilibrio e piacevolezza. L’impatto nel cavo orale è più deciso e ripropone le note agrumate e vegetali, il finale non è particolarmente prolungato ma pulito. Qualità confermata. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Prodotto indubbiamente corretto, pulito e gradevole; è leggermente inferiore nelle caratteristiche organolettiche agli altri vini degustati; ci sarebbe piaciuto con un po’ più di slancio e struttura, ma ha dalla sua un prezzo davvero ottimo. Da servire a 9-10° in calici di buona ampiezza per vini bianchi ricchi di corpo. Abbinamenti: Ben si presta a piatti a base di pesce, purché non eccessivamente salsati, ad es. rombo dorato con verdure; può accompagnare anche sformati di verdure e frittate con piselli o asparagi.

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