Friuli Grave Sauvignon 2002

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 10/2003


Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: sauvignon
Titolo alcolometrico: 12 %
Produttore: PITTARO – Vigneti Pittaro Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Riconoscibilissimo all’olfatto, il sauvignon può assumere caratteristiche diverse da vino a vino, in funzione del clone di vitigno utilizzato, delle caratteristiche del territorio, della latitudine e del clima dell’annata presa in considerazione. Alcuni di essi si distinguono per il tipico profumo di foglia di pomodoro, altri per quello di peperone, verde o giallo a seconda della maturazione, altri per i profumi di frutti tropicali, litchees o frutto della passione. Questo propostoci dai Vigneti Pittaro è un vino definibile “didattico”, per via della sua estrema pulizia olfattiva e per lo spiccato profumo di frutto della passione appena tagliato che emana, netto, ottimo per imparare a riconoscere tale caratteristica anche in altri vini. Si presenta di un giallo paglierino tenue con riflessi appena verdolini, non molto consistente nel calice ma piuttosto vivace. Il profumo è quello sopradescritto che, dopo l’ossigenazione, spazia appena verso note più dolci di altri frutti tropicali, poi minerali di pietra bianca ed infine zucchero a velo. Al gusto si esprime in modo consono all’olfatto, aromatico a suo modo, acidulo e sapido. Magro, difetta un po’ di struttura, sicuramente a causa di una vendemmia conseguente ad un andamento climatico non favorevole… aspettiamo curiosi e fiduciosi l’annata 2003. Quello di quest’anno intanto, lo apprezzeremo come vino aperitivo, con antipasti al prosciutto di San Daniele, oppure con crostacei; evitare i pesci affumicati perché questo 2002 non reggerebbe il confronto, bene invece con creme vegetali e minestre delicate. Un vino da cogliere subito, entro un paio d’anni dalla vendemmia, servito a 10°C circa, in calici dal lungo stelo e dalla forma a tulipano.

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