Friuli Colli Orientali Schioppettino 2011

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 01/2015


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: schioppettino
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: IL RONCAL
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Forse non tutti sanno che lo schioppettino è anche un’erba infestante e molto diffusa, soprattutto nei prati incolti, fiorisce da maggio a ottobre e i germogli vengono utilizzati anche in cucina. Ma non siamo qui per parlare di piante, bensì di un’uva a bacca rossa che, insieme al Refosco e al Pignolo, rappresenta il cuore della cultura e della tradizione friulana, anche se c’è da dire che in era post-fillosserica rischiò di scomparire a favore di vitigni più produttivi, ed è stato solo in tempi recenti, grazie alla rivalutazione di alcuni vitigni tradizionali friulani, che è tornato a crescere nei vigneti, soprattutto nell’area di Prepotto. A dirla tutta l’uva si chiamava “ribolla nera” e Schioppettino era il nome del vino, ma poco a poco è entrato nel gergo comune e ha finito per sostituirsi a ribolla nera. Due secoli fa era coltivato nella provincia di Udine con il nome di “scopp”, forse per via della croccantezza dei suoi acini. Questo 2011 ha colore rubino intenso e di buona compattezza, il bouquet si apre su note di mora selvatica, lampone, leggera fragolina di bosco e mirtillo, si percepiscono anche note di fogliame e humus. All’assaggio esprime una trama sapida con buona acidità, tannino fine appena astringente, il frutto si fonde a note leggermente pepate e di liquirizia, finale molto pulito e rinfrescante. Il vino viene affinato in barriques di rovere di 2° passaggio per 18 mesi.

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