Friuli Colli Orientali Schioppettino 2009

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 05/2014


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: schioppettino
Titolo alcolometrico: 14,5 %
Produttore: LA TUNELLA – Azienda Agricola La Tunella
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Se non ci fosse stato il profondo ravvedimento, a fine anni ’70, nei confronti di questo vitigno, del tazzelenghe e del pignolo nero, probabilmente li avremmo persi definitivamente. Lo schioppettino (allora ribolla nera) era giudicato poco produttivo e, quindi, poco remunerativo, pertanto fu messo al bando con una legge del 1976 che ne vietava l’impianto. Per fortuna gli abitanti di Prepotto (UD), comune dove questa varietà veniva tradizionalmente coltivata, si ribellarono e riuscirono ad ottenere di poter continuare a impiantarla e produrre vino. L’origine del nome, come spesso accade, si nasconde dietro alla cultura e ai dialetti locali, con buona probabilità potrebbe risalire all’effetto che il vino faceva al palato, poiché veniva prodotto principalmente in versione frizzante, o anche alla croccantezza dell’acino se masticato. Le uve dello Schioppettino, dopo la raccolta in piccole cassette, subiscono un breve appassimento, poi vengono diraspate e pressate. Il mosto fermenta con i lieviti indigeni e a contatto con le bucce per una ventina di giorni, con frequenti rimontaggi; una volta svinato viene posto in tonneaux di rovere francese da 500 litri per almeno 2 anni. La versione 2009 presenta un bel colore rubino con vaghi richiami al granato, soprattutto ai bordi; spicca al naso una nota di amarene mature e fichi secchi, a cui si aggiungono pepe nero e riflessi balsamici. Sul finale appaiono piacevoli toni di incenso e leggera cenere. In bocca ha una beva pulita, molto gradevole, con un’ottima corrispondenza espressiva e una freschezza stimolante che lascia supporre ancora buone possibilità evolutive.

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