Friuli Aquileia Cabernet Sauvignon 2002

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 10/2003


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: cabernet sauvignon
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: VITAS – Villa Vitas
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Esame visivo: limpido, di colore rosso rubino di buona intensità, abbastanza trasparente. Buona la consistenza che presenta una omogenea successione di archetti e lacrime abbastanza lente e continue. Esame olfattivo: di buona intensità e persistenza, il bouquet olfattivo mette in risalto note vegetali ed erbacee, abbastanza frequenti nei cabernet friulani; successivamente si apre a note delicate di prugna, marasca e lampone, quest’ultimo sotto spirito, accenni di liquirizia e toni minerali. Esame gustativo: buono l’impatto al palato, i tannini sono puliti e appena acerbi, l’astringenza è contenuta, ancora una volta emerge una netta sapidità, anche superiore all’acidità, che permane a lungo. Il frutto ritorna abbastanza morbido e fuso con la componente vegetale, l’amaritudine è contenuta, il finale abbastanza lungo e corrispondente. Buono l’equilibrio d’insieme. Stato evolutivo: pronto. Giudizio finale: serbevolezza ed equilibrio, caratteristiche da non sottovalutare mai. Ribadiamo l’importanza di valorizzare le caratteristiche organolettiche senza cedere a facili estremizzazioni. Il Cabernet Sauvignon di Villa Vitas ricalca perfettamente le caratteristiche della doc Friuli Aquileia, situata in un’area prevalentemente pianeggiante, i cui terreni, ideali per la coltivazione della vite, sono argillosi e calcarei, quindi capaci di un perfetto drenaggio, i caratteristici magredi, da cui nascono vini più eleganti e fini che potenti e alcolici, ricchi di sapidità e minerali. Servitelo a 16-17° e accompagnatelo a coq au vin, agnello in casseruola, coniglio alla cacciatora, goulash, bollito misto.

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