Friuli Aquileia Cabernet Franc Vigneti Beligna 2002

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@
Data degustazione: 12/2003


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: cabernet sauvignon
Titolo alcolometrico: 12,5 %
Produttore: CA” TULLIO – Ca’ Tullio di Calligaris Paolo
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Il cabernet franc era già conosciuto dai Romani, che lo chiamavano “biturica”, dal nome di una tribù della Gironde. Si racconta che il vitigno sia stato portato in Italia, nei pressi di Alessandria, dal conte Manfredo di Samuy attorno al 1820. Il conte riteneva che i suoi terreni a Valmagra fossero simili a quelli del Médoc e della Gironde, ideali quindi per la coltivazione del cabernet. Si hanno notizie ancora più certe dell’esistenza di quest’uva nei Colli Euganei già attorno al 1870. Il cabernet franc si adatta a molti tipi di terreno, ma nei suoli sassosi delle gravi, dei fiumi e di collina trova il suo naturale habitat. Habitat perfettamente riproposto nei vigneti dell’azienda Ca’ Tullio, sabbiosi e ricchi di argilla, situati nelle vicinanze del mare. All’esame organolettico ritroviamo tutte le caratteristiche di questo vitigno, dal colore rubino intenso e abbastanza compatto, ai profumi vegetali di peperone, che poi virano verso la frutta rossa, visciola e amarena in confettura, prugna cotta. Successivamente si apre a sfumature di sottobosco, fogliame e liquirizia amara. Assaggiandolo, si percepisce la buona struttura e i tannini abbastanza levigati, mentre l’alcol è leggermente pungente, non ancora del tutto amalgamato con le altre componenti del vino. Ritorna il frutto e la componente vegetale, la liquirizia emerge con decisione nel finale di media lunghezza. Troverà il massimo equilibrio e una riduzione della componente vegetale entro il prossimo inverno. Intanto apprezzatelo a 16-18° per le prossime feste con zampone, salamelle calde e paté di carne, risotto alla pasta di maiale fresca, ravioli d’anatra, lasagne al forno, giambonetti di cappone ripieni, gran bollito misto, agnello in fricassea.

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