Friuli Aquileia Alturio 2007

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 11/2011


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: refosco dal peduncolo rosso
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: CÀ BOLANI – Tenuta Cà Bolani
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Viola melanzana, quasi impenetrabile per questo refosco 2007, il che la dice lunga su come il colore sia ben fissato visto che sono passati già quattro anni. Impressiona anche l’impatto olfattivo, intenso e ricco, una tavolozza di profumi che spaziano dalle viole macerate a more, mirtilli, amarene, visciole in confettura, si avvertono venature balsamiche e spezie dolci, cannella, noce moscata, rintocchi di cioccolato ripieno alla ciliegia. L’assaggio denota una trama tannica di buon vigore, una vena di freschezza che favorisce un’espressione fruttata che non cede a toni dolciastri e marmellatosi, il legno è ben integrato, la progressione dei sapori è lodevole, vino che ha spalle e capacità per affrontare un lungo periodo di riposo in cantina, ma già ora fornisce tutte le qualità per poterlo apprezzare. Accostatelo a polenta con sugo e salsicce, spiedini di fegato di pollo, salame nella cenere (salamp te cinise), cotechino e brovada.

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