Frascati Superiore Selezione Oro 2002

kottabosbiancoDegustatore: Maurizio Taglioni Valutazione: @@@@

Data degustazione: 11/2003

Tipologia: DOC Bianco

Vitigni: malvasia di Candia, malvasia bianca, trebbiano giallo, bombino, bello, altri vitigni locali

Titolo alcolometrico: 13 %

Produttore: CASALE MATTIA – Azienda Agricola Casale Mattia

Bottiglia: 750 ml

Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro

Oltre al tradizionale Frascati avvolto nella classica retina metallica la famiglia Rotelli ha voluto offrire qualcosa di più alla propria clientela: dalle uve ottenute nel più antico appezzamento dell’azienda, vigneti coltivati in parte ancora con il tradizionale metodo “a conocchia”, ormai quasi del tutto abbandonato, nasce questo Frascati Selezione Oro, orgoglio della cultura contadina, quella che sa aspettare anziché seguire le mode del momento, e che sa credere orgogliosamente nel frutto del lavoro quotidiano. Ne avverti la serietà già dal colore giallo paglierino carico con riflessi oro-verde, dalla sua luminescenza, dalla compostezza con cui si muove nel calice e dalle larghe lacrime che lascia sui bordi. Avvicini il naso e senza cercarle, avverti le note aromatiche e fresche di menta e tiglio, i profumi di frutti esotici quali banana e mango, poi la nocciola e la mandorla matura e, dopo l’ossigenazione, sentori più dolci di pasta di mandorle e miele. Ripeti l’esperienza in bocca dove ad una giusta calorosità e ad uno sviluppo morbido, fatto di avvolgente e rotonda beva, il Selezione Oro unisce uno spirito vivido e continuo, fatto di evidenti acidità e sapidità e di passo dinamico che via via ripropone le sensazioni avvertite all’olfatto. Ha finale tipico ed insieme elegante, fresco, fruttato e con lieve ritorno ammandorlato. Malgrado l’annata climaticamente poco felice, Casale Mattia riesce a proporre uno dei migliori vini esistenti riportanti in etichetta le dicitura Frascati, che può reggere tranquillamente ad un quinquennio di conservazione e che può essere proposto anche nelle migliori occasioni, servito a 10-12°C in ampi ed alti calici, accompagnando secondi piatti di pesce pregiato, anche carni bianche o il locale abbacchio alla scottadito.

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