Farnito 1997

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@
Data degustazione: 02/2001


Tipologia: IGT Rosso
Vitigni: cabernet sauvignon
Titolo alcolometrico: 12,5 %
Produttore: CARPINETO – Casa Vinicola Carpineto
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Esame visivo: Limpido, rosso rubino con riflessi violacei, molto profondo e concentrato, pochissimo trasparente, tra l’abbastanza consistente ed il consistente. Dove passa il vino il bicchiere ha tendenza a restare colorato di rosa-violaceo. Esame olfattivo: Impatto di medio-alta intensità e grande complessità. Da un fondo vegetale spuntano decisi i profumi di peperone rosso, ciliegia rossa matura e di frutti di bosco rossi e viola quali lamponi e ribes neri. Seguono speziature di pepe rosa, cacao e liquirizia dolce. Complesso e fine. Esame gustativo: Al palato è di un dolce-amaro accattivante. Ben bilanciate le sensazioni gustative, da una parte una giusta sensazione calda fornita dall’alcool ed una buona morbidezza di polialcoli, dall’altra un deciso nerbo acido ed un tannino “maschio” ma gradevole, appena da smussare. Il legno nel quale ha riposato ne ha aumentato la complessità senza invadere il frutto. Le sensazioni olfattive sono confermate ed il contesto gustativo è di grande potenza e persistenza. Stato evolutivo: Quasi pronto. Giudizio finale: La ciliegiona rossa matura fa proprio parte del terroir toscano; il Cabernet Sauvignon regala sensazioni “ciliegiose” in Toscana piu’ che in qualsiasi altro posto. Vino, il Farnito, degustato ancora in gioventù, con grande potenzialità di invecchiamento e spazio per affinarsi per aggiungere ancora qualche punto ad uno score decisamente positivo assegnato dai degustatori. Da acquistare, farne scorta e berne pian piano, anno dopo anno per apprezzarne l’evoluzione. Abbinamenti: Da abbinare per ora a piatti di carne grassa quali maialino al forno con patate, per poi passare in futuro alla selvaggina (tra 5 anni) ed ai formaggi stagionati (tra dieci).

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