Etna Rosso Rovittello 1997

rovben1Degustatore: laVINIum
Valutazione: @@@@
Data degustazione: 03/2001


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: nerello mascalese, nerello cappuccio
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: BENANTI – Azienda Vinicola Benanti
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Esame visivo: Limpido, colore rosso rubino di media profondità con unghia tendente al granato. Consistente. Esame olfattivo: Al naso si presenta di buona intensità e persistenza, con sfumature già eteree; l’apporto del legno gli dona sensazioni tostate e vanigliate che virano sul finale verso il cioccolato amaro; pepe e sottobosco a completare il quadro ancora in evoluzione. La qualità è tra fine ed eccellente. Esame gustativo: Secco, caldo, di corpo pieno e ben strutturato, i tannini sono decisi ma non polverosi, freschezza e sapidità medie si bilanciano con una buona morbidezza data dai polialcoli e dal frutto che in bocca si fa più strada con ricordi di ribes nero, quasi in confettura; ritornano cioccolato e pepe a confermare la buona armonia di insieme. Il finale è appagante e quasi privo di amaritudini. Qualità confermata. Stato evolutivo: Pronto. Giudizio finale: Davvero interessante e piacevole questo rosso d’altura (le uve superano mediamente i 700 m.slm), elegante, strutturato ed appagante. Il vino si mostra privo di spigoli e ben dosato nell’uso del legno. In un’annata mediamente non facile per i vini rossi siciliani, ci sembra un gran bel risultato. Abbinamenti: Può tranquillamente con piatti elaborati e a base di carni rosse. Provatelo con il timballo di maccheroni della cucina palermitana (con carne di maiale e vitello, caciocavallo grattugiato, pomodoro, pepe, vino rosso, piselli), capretto con le mandorle, costate di maiale ripiene. Buon appetito.

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