Etna Rosso Rosso di Verzella 2001

verben01Degustatore: Alessandro Franceschini
Valutazione: @@@
Data degustazione: 03/2006


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: nerello mascalese, nerello cappuccio
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: BENANTI – Azienda Vinicola Benanti
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Ritorniamo dopo poco tempo su un vino dell’azienda Benanti e dopo aver apprezzato la freschezza, la mineralità e la sapidità del Bianco di Caselle, ottenuto dal vitigno carricante, ci imbattiamo questa volte nel rosso “base” di questa azienda, ottenuto dal blend di altri due vitigni autoctoni dell’Etna, il nerello mascalese ed il nerello cappuccio, sempre allevati ad altitudini notevoli, 700/800 metri. Rosso rubino con accenni granato, vivo, di buona trama colorante, ma al tempo stesso non fittissima che lascia intravedere discrete trasparenze. Naso intrigante e variegato: sentori minerali di ferro, frutta di visciole mature, fiori rossi di viole lievemente macerate. Il legno è presente, ma, sebbene una piccola componente, diciamo “ruffiana”, con note un filo troppo “dolci”, di liquirizia e vaniglia, fa capolino dopo poco tempo nel bicchiere, dobbiamo al tempo stesso ammettere che pur non essendo perfettamente integrata, non è né prevaricante, né coprente il carattere del vino, che emerge nitido e pulito. Lo spettro olfattivo, insomma, è di discreta, se non buona, complessità, non ha un’intensità folgorante, ma profondità sì, nonché una notevole finezza. In bocca ha una grande bevibilità, tannini gentili, sicuramente presenti, ma in secondo piano rispetto a sapidità ed acidità che sono di tutto rispetto. Buona la persistenza con ritorni di frutta matura viva, godibilissima. Vino molto interessante, con una componente alcolica di tutto rispetto, ma assolutamente mai prevaricante ed una freschezza ancora ben viva e presente che lascia ben sperare per un ulteriore affinamento in bottiglia. Sfiora le 4 chiocciole.

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