Emily Extra Dry

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 01/2017


Tipologia: Vdt bianco spumante
Vitigni: verduzzo friulano
Titolo alcolometrico: 12 %
Produttore: LUCA FEDELE
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Ho finalmente conosciuto Luca a novembre, quando è venuto a Terre di Vite, mi ha fatto subito simpatia, del resto i suoi vini mi piacciono perché si discostano dai friulani “moderni”, molto tecnici, precisi, ma a volte un po’ omologati, soprattutto quando parliamo di bianchi. Oggi vi racconto di uno dei suoi ultimi “figli”, Emily, un verduzzo friulano fermentato in vasche di cemento con lieviti indigeni, nessun travaso fino a marzo, poi due mesi in autoclave per la spumantizzazione. L’ho assaggiato la prima volta durante l’evento di novembre, ora mi sembra ancora migliore, ha mantenuto una bella spuma fitta e un buon perlage, profuma di pesca, albicocca, agrumi, susina, pane e leggere erbe aromatiche. All’assaggio la traccia zuccherina si fonde all’acidità e alla carbonica in ottimo equilibrio, il frutto ritorna intenso e piacevolissimo, nel finale sapido affiorano richiami al lievito e alla frutta composita. Molto espressivo, diretto, bevibilità trascinante, difficile accontentarsi di qualche sorso.

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