Dolcetto di Ovada Superiore L’Arciprete 1998

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@
Data degustazione: 01/2015


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: dolcetto
Titolo alcolometrico: 15,5 %
Produttore: GHIO – Azienda Agricola Ghio Roberto – Vigneti PiemontemareBottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 15 a 25 euro


Sito nel comune di Bosio, è ottenuto da una varietà di dolcetto dal peduncolo rosso denominata “nibiö”, ha un’alcolicità che quasi impressiona, 15,5%, davvero elevata, in parte giustificata dal fatto che negli anni ’90 molte aziende hanno puntato a concentrazione ed estrazione per ottenere vini potenti. Ciò nonostante, il vino si presenta di colore granato ancora luminoso, frutta in composta e notevole apporto speziato; l’assaggio rivela ancora una buona acidità, struttura importante ma tutto sommato non pesante, il finale però non può nascondere la forte sensazione di calore indotta dall’alcol. Il vino ha comunque un suo perché, pur restando, a mio avviso, molto lontano da quell’eleganza e piacevolezza che contraddistingue i vini dell’Ovadese.

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