Dolcetto di Dogliani Vigna d’le Munie 2001

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@
Data degustazione: 09/2002
Tipologia: DOC Rosso


Vitigni: dolcetto
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: AVIGNOLO – Azienda Agricola Avignolo di Chiapella Giuseppe
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 5,00 a 7,50 euro


Esame visivo: Concentrato come pochi, di colore rosso rubino profondo, impenetrabile, che lascia le pareti del bicchiere colorate al suo passaggio e scende con la calma dei forti lasciando la sua sicura traccia ciclamino. Esame olfattivo: Immediatamente intenso, fruttato scuro ed amaricante, di melagrana, di piccoli frutti di bosco e di prugna. Poi foglie secche di sottobosco tendenti con l’ossigenazione a farsi scuro tabacco. Nota finale tostata di cacao amaro. Contesto oltre che intenso, di buona complessità e di media persistenza. Fine. Esame gustativo: Pieno, dal grande estratto, ancora intenso, dal tannino appena terroso ma nel complesso ben espresso. Le altre sensazioni sono in linea con il profilo del vino, abbastanza intense/intense. Il finale è di media persistenza, fruttato scuro, con nota finale ammandorlata. Ancora fine la qualità. Stato evolutivo: Giovane/pronto. Giudizio finale: Giuseppe e Mirko Chiapella hanno saputo portare in questo Dolcetto, tutte le caratteristiche salienti del territorio, la Vigna d’le Munie dalla quale esso prende il nome. Un vino vero, verace, anche bucolico, senz’altro non un vino costruito in cantina. Ben fruttato e terroso, un Dolcetto da non bere giovanissimo come abbiamo appena fatto, meglio a due tre anni dalla vendemmia, servito a 16 18° in ampi calici per vini rossi di gran corpo. Abbinamenti: Piatti tipici regionali quali la celebre bagna caöda, la polenta con fonduta, ma anche carni saporose: cosciotto d’agnello marinato, spezzatino di montone in umido con fagioli verdi. Maialino al forno con patate novelle e rosmarino. Formaggi pecorini di breve e media stagionatura.

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