Dolcetto d’Alba Serragrilli 2007

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 10/2008


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: dolcetto
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: BATTAGLIO
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Proviene dal terreno limoso e argilloso-marnoso situato in località Serragrilli a Neive; le uve vengono raccolte in piccole cassette, poi diraspate e pigiate nel modo più soffice possibile. E’ importante fare una selezione accurata perché il dolcetto non è affatto un’uva facile, va seguita con attenzione per tutto il processo produttivo. Il processo di macerazione dura circa 6-8 giorni a bassa temperatura, metodo che si è rivelato particolarmente utile per l’estrazione degli aromi primari. I frequenti rimontaggi facilitano l’estrazione del colore e delle sostanze che caratterizzeranno il vino. La fermentazione malolattica avviene in vasche d’acciaio; segue il travaso, momento particolarmente delicato per quest’uva molto suscettibile, poi una ulteriore sosta nelle botti d’acciaio per alcuni mesi. Il cerchio si chiude con un breve ma necessario periodo di riposo in bottiglia. Il colore del Dolcetto d’Alba Serragrilli 2007 è un classico rubino con venature violacee, interessantissimo al naso dove non si accontenta di esprimere le classiche note floreali di violette, fruttate di ciliegia, lampone, amarena e quella vinosità che lo rende particolarmente appetibile, ma non disdegna una certa complessità evidenziata da piccole sfumature speziate e da richiami boschivi suggestivi. Approda chiarificatore all’assaggio, rivelando quelle gradevoli note piccanti e speziate percepite all’olfatto, con riflessi di cacao, un tannino vivace e una bella sferzata di freschezza a dare sostanza e buona persistenza, con finale delicatamente amarognolo. Sfiora le quattro chiocciole.

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