Dolcetto d’Alba Serragrilli 2006

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 06/2007


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: dolcetto
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: BATTAGLIO
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Perché il Dolcetto d’Alba Serragrilli mi piace? Perché è un vero Dolcetto, senza pretese di pompose smanie di grandezza, che purtroppo si sono manifestate in questi ultimi anni soprattutto nelle zone di Dogliani e Diano, ma che hanno avuto riflessi anche nell’area albese. Un Dolcetto potente, concentrato, marmellatoso, è la cosa più stupida che si possa fare, lo sottrae completamente alla sua natura, alla sua tradizione più vera, a quella piacevolezza e festosa baldanza che lo ha sempre caratterizzato, trasformandolo in qualcosa di forzato, enologico, senza più radici né motivazioni se non quella di fare il verso ad altri rossi che hanno avuto successo all’estero, ma che sono ormai fin troppi e fin troppo omologati. Oggi è proprio l’unicità e la diversità di questi vini che può fare realmente la differenza, ma bisogna crederci e saperlo proporre a chi è ancora annebbiato da mode e luoghi comuni. La versione 2006 del Serragrilli ci offre un colore rubino violaceo intenso, melanzana, mentre il bouquet ha impatto immediato, dapprima di lampone e amarena, poi di fragoline di bosco e violette, ed una leggera sfumatura di cacao. In bocca non ha esitazioni, è succoso e ricco di slancio, fresco, croccante nel frutto, con quella nota appena ammandorlata che avvolge l’amarena, il mirtillo, il lampone. Un vino da godere, senza esitazioni, con quella vena irresistibile che è racchiusa nel succo del frutto e che ti spinge al riassaggio, ricordandoti che la vita può essere anche divertimento e spensieratezza, magari davanti ad un bel bollito alla piemontese in compagnia delle persone più care.

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