Dolcetto d’Alba 2001

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@@
Data degustazione: 06/2003


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: dolcetto
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: FONTANA LIVIA – Azienda Vitivinicola Cascina Fontanin
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 7,50 a 10 euro


Ci troviamo di fronte ad un bel colore rubino-purpureo molto tipico e di bella luminosità. Al naso esprime una bella fragranza di frutto, come si confà ad un vero Dolcetto, con note di marasca, lampone e prugna molto accattivanti, ma anche un delicato sentore di rosa appassita, coriandolo e chinotto, note minerali, infine una bella sfumatura di cacao chiude il più che ampio spettro olfattivo. Al gusto è denso, compatto e di buon corpo, tannini non aggressivi, ottima vena acida, struttura e notevole piacevolezza d’insieme. La percezione amaricante è molto contenuta e non disturba, lascia presto il suo breve ruolo cedendo il passo alla bella polpa fruttata che ritorna decisa e lunga, avvolgente, da vino di classe. Servitelo a 16° in calici di media ampiezza con insalata di carne cruda all’albese, tagliolini saltati con filetti di pollo e salsa di soia, risotto agli ossobuchi, punta di vitello al forno, pollo arrosto, cappone ripieno, formaggi a pasta dura poco stagionati.

RECENTI

  • Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Cuvée del Fondatore 2016

    Valdobbiadene Prosecco Superiore Brut Cuvée del Fondatore 2016

  • Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

    Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

  • Prosecco Extra Dry

    Prosecco Extra Dry

Testata registrata presso il Tribunale di Roma (n. 146/09 del 4 maggio 2009) © 2000-2017 laVINIum.com - Tutti i diritti riservati E' vietata la copia anche parziale del materiale presente in questo sito. Il collegamento al data base della rivista è vietato senza esplicita autorizzazione della direzione editoriale.
Direttore Responsabile - Maurizio Taglioni / Direttore Editoriale - Roberto Giuliani