Collio Tocai Friulano 2000

Degustatore: laVINIum Valutazione: @@@
Data degustazione: 07/2001


Tipologia: DOC Bianco
Vitigni: tocai friulano
Titolo alcolometrico: 13 %
Produttore: EDI KEBER
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Esame visivo: Cristallino, giallo paglierino vivace con riflessi verdolini, archetti sulle pareti del bicchiere fitti che scendono con lacrime abbastanza larghe e lente: abbastanza consistente/consistente. Esame olfattivo: Impatto tra il vegetale ed il fruttato; vegetale di mandorla verde, di foglia di sambuco e con nota di peperone verde; il fruttato è di mela verde e mela renetta. A rendere più complesso l’olfatto si riconoscono con l’ossigenazione, anche aromi di erbe aromatiche quali salvia e timo. Il contesto è intenso e di buona complessità di estrema finezza. Esame gustativo: Secco, pronunciate sia le sensazioni pseudocalorica dell’alcool che morbida dei polialcoli. Accanto ad esse si avverte media freschezza e pronunciata sapidità. Le sensazioni olfattive sono ben riproposte, il finale è intenso ma con la nota amarognola di mandorla verde un po’ troppo in evidenza, anche la sensazione alcolica nel finale ha la meglio sulla freschezza: il vino lascia la bocca asciutta ed un retrolfatto dominato dalla componente alcolica. Stato evolutivo: Giovane/pronto. Giudizio finale: Lieve scissione alcolica nella fase finale della degustazione, amertume un po’ troppo pronunciato, componenti ancora da amalgamare e questo vino pluridecorato nelle scorse annate esce dalla ns. degustazione un po’ ridimensionato. Difficilmente tutti i riconoscimenti ricevuti in passato verranno riconfermati per questa annata. Con qualche mese di maturazione in più e con l’amalgamarsi delle componenti recupererà qualche centesimo. Abbinamenti: Antipasti all’italiana, in particolare con prosciutto di San Daniele. Primi piatti molto succulenti, tutte le minestre ed in particolare la pasta e patate data la tendenza dolce di queste ultime.

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