Colli dell’Etruria Centrale Poggiano di Montepulciano “Selezione Vigna Nuova” 2006

Degustatore: Roberto Giuliani Valutazione: @@@@
Data degustazione: 08/2009


Tipologia: DOC Rosso
Vitigni: sangiovese
Titolo alcolometrico: 13,5 %
Produttore: CAVALIERINO – Azienda Agricola Biologica
Bottiglia: 750 ml
Prezzo enoteca: da 10 a 15 euro


Le vigne aziendali dimorano ad un’altitudine fra i 450 e i 500 metri s.l.m. e godono di un’ottima escursione termica; l’allevamento è a spalliera guyot con una densità di 4.500 ceppi/Ha e le piante vengono trattate con metodo biologico controllato dall’Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale (ICEA). Il Poggiano è ottenuto da sole uve sangiovese, fermenta in acciaio e matura 12 mesi in barrique. Presenta un colore rubino dalle caratteristiche quasi speculari a quelle del Sanlor, l’altro sangiovese di casa; il ventaglio odoroso spazia dalla ciliegia matura, visciola a bastoncino di liquirizia e cacao, sfumature di china, rabarbaro. La bocca lascia percepire una buona struttura e un’alcolicità decisa ma ben amalgamata con il frutto carnoso, scuro, l’acidità non manca e il tannino non risente di “aggiunte” determinate dal passaggio in legno. Complessivamente il vino rivela la sua toscanità, nervoso eppure equilibrato, a tratti terroso e minerale, con un bel finale di liquirizia e visciola in confettura.

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